Чем занимается маркетолог

Маркетолог – это такой специалист, перед которым стоит задача понять, что надо потребителю и как удовлетворить данные потребности. Он должен мотивировать покупателя на покупку, убедив его, что товар решит его задачи. Маркетолог заинтересован в том, чтобы компания продавала, как можно больше. Он решает, какие каналы продвижения и инструменты применять, отслеживает их эффективность.

 

Компании могут понадобиться маркетологи, работающие в самых различных направлений. К наиболее популярным направлениям относятся:

  •       изучение продукта;
  •       анализ ЦА;
  •       создание сайтов и лендингов;
  •       конкурентный анализ;
  •       таргетированная и контекстная реклама;
  •       поисковая оптимизация;
  •       наружная реклама;
  •       реклама в СМИ, на телевидении и радио;
  •       аналитика;
  •       продвижение в соцсетях.

Обязанности маркетолога напрямую зависят от потребностей бизнеса и его специализации.

Специализации в маркетинге

Наиболее востребованные и распространенные специализации – это фулстек-маркетолог, трафик-менеджер, интернет-маркетолог, маркетолог-аналитик и бренд-маркетолог.

Фулстек маркетолог (универсальный). Он полностью закрывает вопросы, связанные с продвижением продукта. Как правило, он прекрасно умеет что-то одно. Несмотря на это, составить стратегию и разобраться в других маркетинговых инструментах тоже сможет.

В список обязанностей фулстек-маркетолога входит следующее:

  •       создание сайтов и лендингов;
  •       настройка таргетированной и контекстной рекламы;
  •       поисковая оптимизация;
  •       настройка системы аналитики;
  •       исследование юзабилити сайта.

Интернет-маркетолог. Данный специалист знает все о том, как работать с любыми каналами продвижения в интернете: контекстом, SEO, посевами, таргетом, SMM, размещением в СМИ. Помимо этого он владеет методами анализа, благодаря которым может провести исследование ЦА и конкурентов. Интернет-маркетолог умеет работать в системах статистики и аналитики.

 

Довольно часто встречается ситуация, когда работодатели считают, что digital-маркетолог и интернет-маркетолог – идентичные позиции. Это не совсем так. Digital-маркетинг несколько шире. Такие маркетологи охватывают всю коммуникацию через цифровые устройства с пользователями, в том числе пуш-уведомления и SMS-рассылки. Однако при поиске интернет-маркетолога работодатели ожидают от него умения владеть digital-инструментами.

Трафик-менеджер. В его специализацию входит работа с несколькими каналами привлечения трафика. Он должен уметь настраивать, анализировать и оптимизировать тизерную и контекстную рекламу. Главная цель – привлечение максимально большого объема трафика по минимальной стоимости.

Performance-маркетолог. По специализации он похож на трафик-менеджера. Данный специалист также работает с рекламой, но его основной целью является не привлечение трафика, а увеличение продаж. Он должен привести трафик, провести оценку САС и сделать все, чтобы ее уменьшить. Performance-маркетолог работает в основном с цифрами.

Бренд-маркетолог. Он отвечает за имидж компании и развитие бренда. Данный специалист чаще всех своих коллег обращается к охватной рекламе. Цель подобной рекламы заключается не в принесении продаж, а в охвате максимально широкой аудитории.

В распоряжении бренд-маркетологов имеется обширный инструментарий. Можно размещать материалы в средствах массовой информации, запускать PR-кампании, договариваться об участии компании в различных профильных конференциях. Бренд-маркетологи обладают навыками формирования потребительского мнения о бренде, умеют анализировать узнаваемость компании и лояльность к ней.

Маркетолог-аналитик. Его специализацией является анализ данных. В своей работе специалисты используют сквозную аналитику, которая представляет собой систему, связывающую данные о продажах и трафике. Маркетолог проводит их анализ, по итогам которого принимает дальнейшие решения, призванные помочь компании побольше заработать. Проанализировав данные, специалист может дать рекомендации:

       какой продукт необходимо исключить из ассортимента, так как он не приносит прибыли;

  •       что сделать с посадочными страницами, чтобы увеличить конверсию;
  •       какие рекламные кампании пора остановить, поскольку кликов много, а продаж нет.

Конечно, помимо всех перечисленных маркетологов есть и другие специализации:

  •       SMM-маркетолог (работа с соцсетями);
  •       «Дзен»-маркетолог (работа с «Яндекс.Дзеном»);
  •       контент-маркетолог (продвижение бизнеса через контент);
  •       CRM-маркетолог (изучение клиентских данных и разработка стратегии работы с каждым сегментом);
  •       email-маркетолог (рассылка писем, пуш-уведомлений и SMS).

Чтобы понять, какой именно маркетолог необходим вашему бизнесу, сначала определитесь с теми задачами, которые ему предстоит решать. Как вариант, можно выбрать специалиста широкого профиля, разбирающегося в большинстве отраслей. Он сможет подсказать, какие каналы и инструменты в вашем случае будут наиболее эффективны.

Какой маркетолог лучше: штатный, из агентства или на аутсорсе

Штатный маркетолог полностью отвечает за продвижение бизнеса. В случае необходимости, какие-то задачи он передает подрядчикам. Зарплата штатного маркетолога формируется из оклада и премиальной части за выполнение качественных KPI.

Маркетолог, работающий в агентстве, имеет дело с клиентскими проектами. Как правило, в его обязанности входит общение с клиентами, разработка стратегии, ведение клиентской базы, составление отчетов, контроль над подрядчиками. Иногда ему самому приходится заниматься продвижением. Зарплата такого маркетолога складывается из окладной и премиальной частей. Последняя выплачивается за достижение количественных KPI. Соответственно, чем больше проектов у маркетолога, тем больше денег он может получить.

Маркетолог на аутсорсе выполняет различные задачи: настраивает рекламу, работает со средствами массовой информации, занимается email-рассылками. Он сам оценивает свою работу и ведет столько проектов, сколько в состоянии вести. Обычно маркетологов на аутсорсе нанимают небольшие компании. Им поручают решение каких-то точечных задач. Например, настройку рекламы в социальных сетях, запуск SEO или контекстной рекламы, привлечение подписчиков во «ВКонтакте».

Очевидно, что каждому бизнесу нужен маркетолог. Надо только определиться, какой именно специализации он должен быть. Обращайтесь в маркетинговое агентство «Косатка Маркетинг» и вам не придется делать этот выбор. У нас в штате есть специалисты самых разных направлений. Мы обязательно подберем наиболее эффективный вариант для вашего бизнеса!

Читайте в нашей статье про 5 причин, которые говорят о том, что продажи вашей компании не растут