В сложившейся сегодня ситуации социальная сеть «Одноклассники» переживает второе рождение. После закрытия популярных зарубежных соцсетей российским предпринимателям пришлось обратить свое внимание на то, что помимо «ВК» у нас есть еще одна сеть. Всех стало интересовать, как продвигаться в «Одноклассниках», как набрать аудиторию и как продвинуть свой бренд. Поговорим об этом со специалистами маркетингового агентства «Косатка Маркетинг».

Аудитория в «Одноклассниках»

Начиная с марта нынешнего года, аудитория социальной сети существенно увеличилась, пользователи стали проводить в ней больше времени, активно размещать контент и общаться. Поскольку аудитория и охваты растут, а внутренняя статистика показывает исключительно положительную динамику, «Одноклассники» являются хорошим каналом трафика для предпринимателей.

Согласно открытым данным, в 2022 году аудитория этой социальной сети насчитывает порядка 40 миллионов пользователей. Количество новых пользователей составило 66%, на 35% возросло число восстановленных аккаунтов, порядка 40% уже зарегистрированных пользователей стали активно вести себя в сети.

Основную часть аудитории составляют люди в возрасте 25-65 лет. Большая часть являются женщинами и проживают в Москве и Московской области, Краснодарском крае и Свердловской области.

В «Одноклассниках» можно найти контент по таким темам, как:

  • сад и огород;
  • красота и здоровье;
  • рестораны, кафе и бары;
  • кино и сериалы;
  • авто;
  • мебель.

Исходя из этого, можно предположить, что представители IT-индустрии или высокотехнологичного производства навряд ли найдут в этой соцсети свою аудиторию.

Обратите внимание, что перед заходом в какую-либо социальную сеть, необходимо изучить ее формат. В основном соцсети направлены на визуальную составляющую. В «Одноклассниках» же происходит решение пользовательских проблем.

Продвижение в «Одноклассниках»

За последние 10 лет классическая система лайков и интерфейс социальной сети существенно изменились. Например, «класс» – это теперь не просто лайк, но и репост. Данную особенность необходимо учитывать при продвижении.

Поставив «класс», вы не просто оцениваете пост, а делитесь им на своей странице. Многие пользователи просто просматривают посты, никак на них не реагируя, поскольку не хотят, чтобы их друзья видели их увлечения и интересы.

Другим вариантом оценки вовлеченности аудитории являются комментарии. Активная дискуссия пользователей под постом свидетельствует о том, что показатель ER хороший. Отсутствие комментариев и лайков под публикацией указывает на наличие проблемы.

Оформление страницы и тип группы

На данном этапе необходимо иметь стратегию и план, которого вы будете придерживаться. Все начинается с выбора типа группы:

  • публичная или бизнес-страница. Предназначена для бизнеса, СМИ, брендов, публичных лиц, блогов, спортивных команд, музыкальных исполнителей и т.п.;
  • группа по интересам. Предназначена для общения людей, имеющих схожие интересы, — доски объявлений или тематические группы;
  • мероприятие. Предназначена для приглашения пользователей на различные выставки, концерты, онлайн-конференции и мастер-классы.

В каждом типе группы преследуются свои цели. Для бизнеса лучше всего подойдет публичная или бизнес-страница.

В целом оформление страницы схоже с другими социальными сетями. В случае с «Одноклассниками» необходимо помнить, что аудитория соцсети преимущественно взрослая. Ее можно зацепить только качеством. Необходимо добиться доверия пользователей. Для этого не закрывайте комментарии и оставляйте отзывы.

Поэкспериментируйте с текстами. Можно писать и короткие посты, и лонгриды. Главное, чтобы это было интересно для читателей. Классическим является правило 70/30: 70% — полезный и развлекательный контент, 30% — продажи. Не забывайте призывать пользователей к действию. Им так проще отреагировать на пост.

Сообщество для нашего клиента “Банкротство физ.лиц”
Сообщество для нашего клиента “Банкротство физ.лиц”

Платное продвижение в Одноклассниках

Только что созданную группу будет сложно продвигать бесплатно. Лучше заложить небольшой бюджет для платного размещения. «Одноклассники» предлагают следующие варианты:

  • таргетированная реклама. Минимальный бюджет составляет 200-300 рублей;
  • посев. Реклама размещается в группе с вашей целевой аудиторией. Ее стоимость зависит от вовлеченности площадки и количества подписчиков.

В «Одноклассниках» можно использовать следующие форматы рекламы:

  • карусель;
  • баннеры;
  • рекламные посты в ленте;
  • pre-roll;
  • брендирование и специальные проекты.

Для новичков максимально эффективным и простым вариантом будут рекламные посты в ленте. На одну рекламную кампанию закладывайте порядка 5000 рублей. A/B тесты помогут понять, что лучше заходит вашей целевой аудитории.

Запускаем таргетированную рекламу в Одноклассниках

Любой пост можно запустить на рекламу. Для этого необходимо нажать на кнопку «Продвинуть». Нажав, вы окажетесь в рекламном кабинете, в котором придется выбрать базовые настройки кампании:

  • определить ГЕО аудитории;
  • выбрать демографию целевой аудитории;
  • указать доходы, слова исключения и интересы.

После этого осуществляется настройка показов и дневного бюджета. В завершение вы увидите ожидаемый охват рекламной кампании. Обратите внимание, что чересчур широкая или узкая аудитория не дадут хороших результатов. После завершения настроек останется нажать «Создать».

Эффективность рекламы в «Одноклассниках» можно будет оценить так же, как и в других соцсетях. Можно будет посмотреть количество показов, кликов, переходов и т.д.

Обращайтесь в маркетинговое агентство «Косатка Маркетинг» и наши специалисты помогут продвинуть ваш бизнес даже «с нуля»

Читайте в нашей статье как работает всеми забытый канал наружная реклама