Назад Маркетинговое агентство системного маркетинга Москва
Главная / Блог / Лайфхаки / 3 способа заработка во ВКонтакте

3 способа заработка во ВКонтакте


На сегодняшний день социальная сеть «ВКонтакте» является наиболее популярной в России. С ее помощью можно зарабатывать многие сотни тысяч рублей. В начале прошлого года соцсетью активно пользовались 41,7% россиян в возрасте от 15 лет и старше. Сегодня этот показатель  увеличился еще больше. «ВКонтакте» и раньше-то считалась одной из главных социальных сетей для бизнеса и заработка. Теперь ее перспективность существенно возросла. В данной статье специалисты маркетингового агентства «Косатка Маркетинг» расскажут о том, как можно заработать в соцсети «ВКонтакте».


Зарабатываем на группе


Этот способ заработка считается наиболее распространенным во «ВКонтакте». Для получения дохода понадобится создать сообщество, привлечь в него аудиторию и определиться со способом монетизации. Прежде чем создавать сообщество вы должны определиться с темой. От нее будет многое зависеть: объем стартовых инвестиций, качество и количество подписчиков, будущий доход и выбор способов монетизации. Выбрав тему, можно переходить к оформлению сообщества и подготовке контента. Контент будет зависеть от формата и темы. Удачные решения можно подсмотреть у конкурентов. Во время продвижения в группу нужно привлечь, как можно больше подписчиков. Основой продвижения является контент. Просто публикуйте интересные посты. Если подписчики реагируют на них хорошо, «ВКонтакте» будет рекомендовать ваши публикации подходящей аудитории. Обратите внимание, что за счет одного только контента много подписчиков набрать не получится. Необходимо задействовать и другие способы продвижения:




  • посевы. Рекламные публикации с вашей ссылкой, которые вы размещаете в сторонних группах;

  • таргетированная реклама. Объявления, показываемые людям, соответствующим вашим параметрам. читайте в нашем кейсе


Посевы и таргетированная реклама требуют финансовых вложений. Для монетизации сообщества надо будет иметь несколько тысяч подписчиков. Тогда вы сможете вкладывать в развитие группы доход. Группу можно монетизировать следующими способами:

  • продажа рекламы;

  • монетизация от «ВКонтакте»;

  • партнерские программы;

  • донаты.


Как продавать рекламу в группе во «ВКонтакте»



Для большинства владельцев групп данный способ заработка является основным. Рекламодатель платит вам за размещение публикации с ссылкой на его сообщество или сайт. Чем активнее подписчики реагируют на пост и чем больше подписчиков в группе, тем больше будет стоить одно размещение. Поиск рекламодателей лучше осуществлять на маркет-платформе и на биржах рекламы. Маркет-платформа представляет собой сервис от «ВКонтакте». Для попадания в каталог необходимо указать информацию о группе и стоимости размещения рекламного поста. Если рекламодателю понравится ваша аудитория, он пришлет готовую публикацию. Вам надо будет отклонить или принять ее. Маркет-платформа имеет ограничение – сообщество должно быть старше одного месяца и иметь охват не меньше 7500 подписчиков в день в течение последнего месяца. Биржи рекламы являются сторонними площадками. Владельцы сообществ выкладывают там стоимость размещения и информацию о группах. Если рекламодатель остановит свой выбор на вашей группе, он вам напишет, чтобы обговорить условия размещения. К наиболее популярным биржам рекламы относятся Perfluence, Plibber, Sociate. Количество подписчиков на бирже значения не имеет.


Как работает монетизация «ВКонтакте»



Соцсеть предлагает пользователям работающую автоматически партнерскую программу. После подключения к ней социальная сеть начинает делиться с вами частью дохода, полученного от размещения рекламной публикации в ленте вашей группы. Чтобы подключиться к партнерской программе, необходимо зайти в настройки группы. Ваше сообщество должно быть старше трех месяцев и иметь охват не менее 7500 пользователей в день. Для тех, кто выкладывает на площадку аудио и видео, у «ВКонтакте» есть специальные программы монетизации. Ими могут воспользоваться только авторы оригинального контента. Перезаливка чужих роликов и треков денег не принесет.


Как зарабатывать на партнерских программах



Партнерские программы представляют собой форму сотрудничества, в основе которой лежит модель cost per action, т.е. «плата за действие». Рекламодатели оплачивают не размещение рекламы, а переход подписчиков по ссылке и выполнение ими целевого действия. «ВКонтакте» позволяет зарабатывать на партнерских программах. Для этого администратору сообщества необходимо зарегистрироваться в программах и разместить у себя в группе публикации с реферальными ссылками. На сегодняшний день существует множество партнерских программ из различных сфер – от сервисов маркетингового анализа до продовольственного ретейла. Искать программы можно как на сайтах компаний, так и в СРА-сетях, представляющих собой площадки, на которых различные рекламодатели оставляют свои предложения. В России наиболее крупной СРА-сетью является Admitad.


Как зарабатывать на донатах



Внутренний сервис соцсети VK Donut позволяет сделать платной подписку на группу. Данную функцию можно использовать для монетизации, предлагая подписчикам приобрести за деньги ценный контент. Можно публиковать эксклюзивные посты, которые смогут увидеть только оплатившие подписку. Другой вариант – создать закрытую группу. Чтобы попасть в нее и получить доступ к эксклюзивному контенту, необходимо будет заплатить. В закрытом сообществе можно:



  • выкладывать эксклюзивный контент, который будет публиковаться только здесь;

  • делать публикации чаще, чем в группе открытого типа;

  • выкладывать посты раньше, чем в открытой группе. Так любят делать авторы творческого контента.



Данный способ монетизации подходит тем, кто использует «ВКонтакте» для обучения людей. Иногда  можно использовать сразу несколько способов монетизации  одновременно. Это зависит от реакции аудитории на рекламу, донаты и реферальные ссылки. Зарабатываем на профессии Бизнесменам и владельцам сообществ во «ВКонтакте» необходимо взаимодействовать с ЦА – настраивать рекламу, готовить контент и пр. Выполнение подобных задач зачастую они готовы отдать на аутсорс.



Решение таких задач позволяет зарабатывать во «ВКонтакте». Мы расскажем вам о пяти востребованных профессиях, способных приносить стабильный доход в социальной сети. Копирайтер отвечает за создание контента. Он пишет статьи и посты. Иногда ему доверяют сценарии для клипов и видео, тексты для посевов, тексты и заголовки для объявлений. Вход в копирайтинг несколько легче, чем в других четырех профессиях. Для начала потребуется умение писать и обрабатывать информацию. Однако новички в этой профессии зарабатывают немного. Умение анализировать ЦА, узнавать у клиента информацию и подбирать подходящий контент оплачивается лучше. Дизайнер отвечает за создание визуального контента. Во «ВКонтакте» они рисуют аватарки, иллюстрации для постов, обложки для сообществ. Помимо этого им поручают оформление меню, разработку логотипов, создание виджетов и наполнение товаром витрины. На стоимость работы дизайнера влияют его навыки и качество работы. Необходим опыт работы в графических редакторах. Дизайнер должен знать, какие решения подойдут. Таргетолог отвечает за настройку таргетированной рекламы. Он изучает ЦА продукта, ищет ее в социальных сетях, анализирует и оптимизирует кампании, создает креативы. Доход таргетолога напрямую зависит от прибыли, которую приносит реклама, настроенная им. Чем больше зарабатывает бизнес, тем больше получает специалист. Контент-менеджер должен управлять созданием и публикацией контента. В зависимости от потребностей заказчика его обязанности могут несколько различаться. Обычно контент-менеджер отвечает за составление контент-плана, публикацию контента и постановку задач исполнителям. Те, кто может взять на себя большую ответственность и выполнять такие задачи, как разработка стратегии продвижения, анализ результатов продвижения, создание уникальных постов, зарабатывают больше. SMM-специалист занимается комплексным продвижением бизнеса в социальной сети «ВКонтакте». К его базовым задачам относятся настройка таргетированной рекламы и создание контента. Подобный специалист может увеличить свой доход, если он продолжит развиваться. Сделать это можно двумя способами:



  • выполнять больший объем задач для разных сфер бизнеса;

  • специализироваться на одной нише.



Главное, в обоих случаях продолжать постоянно учиться и быть в курсе новшеств.


Зарабатываем на интернет-магазине в социальной сети



«ВК» предоставляет возможность создать на их платформе интернет-магазин и реализовывать через него свои услуги и товары или перепродавать продукцию других производителей. В соцсети можно выбрать один из двух форматов магазина:



  • базовый. Это витрина с товарами. Вам надо будет вручную обрабатывать заказы, оформлять доставку и принимать оплату. Данный вариант подойдет тем, кто совершает не больше пяти продаж в день;

  • расширенный. Это уже полноценный магазин с автоматизированными процессами. Можно интегрировать магазин с CRM и службами доставки, принимать оплату внутри социальной сети. Этот вариант для тех, кто продает много товаров.



После выбора формата магазина необходимо оформить сообщество, настроить все процессы и заняться привлечением аудитории. Доход магазина будет зависеть от объема продаж и себестоимости товаров. Вот такие существуют способы заработка в социальной сети «ВКонтакте». Если вы не уверены в том, что вы сможете самостоятельно начать зарабатывать со своей группы или магазина в «ВК», обращайтесь в маркетинговое агентство «Косатка Маркетинг». Наши специалисты вам помогут.




Читайте в нашей статье







0

Читайте также

Подойдет ли этот комплекс услуг для вашего бизнеса?
Оставьте заявку на консультацию!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Подпишитесь на наш

и заберите чек-лист “Проверь свой маркетинг”

1
Проведем аудит маркетинга по 21 метрике и покажем точки роста прибыли в 2 раза
Забронируйте место и время
с экспертом-практиком
Заказать звонок
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности