Наружная реклама является, пожалуй, наиболее древним каналом маркетинга. Еще в средневековье на улицах городов висели рекламные вывески. Хотя по некоторым данным, в античных городах использовался такой же способ рекламы.

В наши дни наружная реклама представляет собой рекламу, размещенную на передвижных или стационарных объектах на улице: на щитах у дорог, электронных билбордах на тротуарах, на транспортных средствах. Сложилось устойчивое мнение, что повсеместное распространение интернета свело эффективность данного инструмента на нет. Попробуем разобраться, так ли это, со специалистами маркетингового агентства «Косатка Маркетинг».

Виды наружной рекламы

Существует множество видов наружной рекламы – порядка 20-30. Наиболее популярными из них являются:

  • перетяжка (баннер над дорогой);
  • билборд (щит с плакатом у дороги);
  • брандмауэр (большой щит или плакат на стене здания);
  • ситилайт (тротуарное панно небольшого размера с подсветкой);
  • суперсайт (щит большого размера на высокой опоре у автомагистрали);
  • штендер (переносная конструкция, устанавливаемая на тротуарах у торговых точек);
  • призмаборд (билборд со сменяющимися панелями, позволяющими транслировать три рекламных объявления).

По словам специалистов, в последнее время чаще всего используются такие инструменты, как афиши, большие статичные конструкции и digital-экраны.

Статичные рекламные конструкции размером 3х6 метров монтируют на стенах зданий или у городских и загородных дорог. В небольших городах ее стоимость варьируется в диапазоне 8 000-12 000 рублей в месяц. В больших – 20 000-30 000 рублей.

Афишные стенды можно отнести к недооцененным инструментам. Рекламные конструкции размером 1,5х1,5 метра размещаются у остановок, на тротуарах, у площадей и переходов. Основной аудиторией данного формата является пешеходный трафик. Подобный вид рекламы можно разместить на минимальный срок в один день и сделать это очень быстро – за день.

На цифровых экранах можно размещать динамичные и статичные изображения. Наиболее популярный формат – выход изображения или ролика каждые две минуты на десять секунд. За подобное размещение придется заплатить порядка 40 000 рублей в месяц. Чем больше вы транслируетесь, тем больше платите.

У размещения рекламы на digital-экранах есть одно большое преимущество. Вы можете собрать статистику. Подобные экраны посредством Wi-Fi собирают MAC-адреса расположенных в определенном радиусе устройств. Это позволяет настроить ретаргетинг на тех людей, которые уже видели рекламу на экране.

Кому нужна наружная реклама

Наружную рекламу могут использовать многие. Наверное, нет такой сферы бизнеса, в которой нельзя было бы применить данный инструмент маркетинга. Качественно сделанная наружная реклама одинаково хорошо сработает как для небольшого местного бренда, так и для торговых марок федерального или международного уровня. Наблюдается такая закономерность – чем выше средний чек услуги или товара, тем большую долю маркетингового бюджета занимает наружная реклама. Например, автомобильные салоны и строительные компании выделяют на наружку порядка 30-40% своего рекламного бюджета.

По словам специалистов, в последнее время наружной рекламой стали активно пользоваться местные небольшие компании. Он выделяют под это 15-20% рекламного бюджета. Это неудивительно, ведь наружка повышает узнаваемость бренда. Главное, чтобы реклама была качественной. Не скупитесь на дизайн-студию или дизайнера. Охваты качественной наружки могут быть выше показателей рекламы в интернете, а стоимость ниже. К тому же, один профессионально сделанный креатив может работать несколько сезонов.

Узнаваемость можно повысить через наружную рекламу двумя способами:

  • количественным. Реклама бренда размещается на каждом углу. Это дорого обойдется, а аудитория будет раздражена навязчивой рекламой;
  • качественным. Размещается всего несколько рекламных щитов, содержание которых точно привлечет внимание аудитории. В идеале она должна стать вирусной – ей должны делиться и обсуждать ее.

Последний подход более выгоден и по стоимости, и по эффекту, но реклама должна быть действительно креативной.

Отметим, что с помощью наружной рекламы можно не только популяризировать бренд, но и снижать стоимость привлечения клиента, получать лиды.

Эффективность наружной рекламы

Как считают специалисты, при условии правильного подбора креатива наружная реклама не уступает в эффективности интернет-рекламе. Она может быть отличным дополнением к рекламе в Сети или по телевидению.

Сегодня молодежь и люди среднего возраста стараются минимизировать присутствие рекламы в своей жизни. Они не смотрят телевизор и готовы платить за сервис, позволяющий пользоваться интернет-ресурсами без рекламы. В результате наружка остается чуть ли не единственным вариантом привлечь внимание аудитории к определенному бренду или продукту.

Как избежать штрафов за наружную рекламу

Штрафы за нарушения в сфере наружной рекламы начинаются со 100 000 рублей. Подобное наказание может быть применено при нарушении закона «О рекламе» или за размещение рекламы без разрешения.

Привлечение к ответственности за размещение без разрешения возможно в следующих случаях:

  • сотрудничество с оператором, не имеющим разрешения на установку наружной рекламы;
  • самовольная установка рекламного щита на стену здания или, к примеру, столб.

Оба эти случая попадают под штраф и вероятный демонтаж рекламной конструкции.

Во избежание недоразумений подобного рода, обязательно проверяйте у оператора наружной рекламы наличие соответствующего разрешения, выданного уполномоченным органом.

Содержание наружной рекламы должно быть в рамках федерального закона «О рекламе». Она должна быть достоверной и добросовестной. Реклама может быть признана недобросовестной, если она:

  • содержит некорректное сравнение товара с аналогичными товарами других брендов;
  • порочит честь, репутацию и достоинство третьих лиц;
  • содержит признаки недобросовестной конкуренции – вводит в заблуждение, дискредитирует кого-то, нарушает авторские права;
  • продвигает товар, запрещенный к рекламе (например, алкоголь).

Также недостоверной могут признать рекламу, содержащую неверные сведения о характеристиках, преимуществах, условиях приобретения и стоимости товара.

Как добиться максимального эффекта от наружной рекламы

Эффективность наружной рекламы зависит от множества параметров: стоимости размещения, креатива, продолжительности кампании и др. При заказе наружки необходимо обращать особое внимание на следующие моменты:

  • расположение. У дороги рекламу можно разместить с правой стороны по движению (А) или с противоположной стороны дороги (Б). Несмотря на то, что сторона А стоит дороже, рекламу лучше размещать именно на ней. На нее обращают внимание гораздо чаще;
  • геолокация. Размещайте рекламу в тех районах города, в которых проживает или работает большая часть вашей целевой аудитории;
  • вид в течение года. Прежде чем разместить рекламу, ознакомьтесь с тем, как это место выглядит в разное время года. В противном случае может так получиться, что в зимнее время щит виден прекрасно, а летом листва загораживает 80% его поверхности;
  • сроки занятости. Планируйте рекламные кампании заранее. Дело в том, что большая часть рекламных поверхностей может быть занята кем-то до конца года. Также может получиться, что идеально расположенный для вас рекламный щит освободится из аренды только спустя три месяца;
  • часы работы digital-экранов. Узнайте часы работы цифровых экранов. Это позволит адаптировать рекламные сообщения под потребности целевой аудитории и под время суток;
  • срок контракта. Если вы используете долгосрочную стратегию продвижения бренда, есть смысл заключить долгосрочный контракт на срок от 10 месяцев. Тогда оператор предоставит скидку на размещение. Желательно оплатить сразу весь срок действия контракта. В этом случае можно получить скидку на размещение до 70%.

Как оценить эффективность наружки

Как уже говорилось выше, проще всего отслеживать эффективность рекламы при использовании digital-экранов. Каждый экран имеет датчик учета аудитории. Вся статистика формируется в личном кабинете рекламодателя. Проведя анализ стоимости контакта с потенциальным клиентом и охвата, можно внести корректировки во время и дни показа рекламы. Очень похоже на контекст и таргет.

С традиционной наружной рекламой ситуация сложнее. Для определения эффективности можно использовать следующие способы:

  • указать в рекламе выделенный телефонный номер и отслеживать количество поступивших звонков;
  • воспользоваться данными от Wi-Fi-снифферов. Они фиксируют примерно 20-25% от общего трафика. Получается, что каждая тысяча полученных MAC-адресов означает, что рекламу увидело порядка 4 500 человек;
  • указать в рекламе QR-код, который ведет на сайт. Рекламное сообщение должно содержать мощный креатив, чтобы потребители захотели отсканировать код;
  • замерить уровень узнаваемости бренда до рекламной кампании и после нее. Если узнаваемость выросла, значит, реклама работает;
  • предложить людям скидку за публикацию в социальных сетях фотографий рекламы вашего бренда. Это позволит косвенно оценить заинтересованность и охват пользователей.

Если ни один из вышеперечисленных способов вам не подходит, можете оценить эффективность хотя бы косвенно. Просто сравните количество лидов и продаж в периоды, когда вы даете наружную рекламу и когда вы ее не размещаете.

Несмотря на то, что многие считают, что время наружной рекламы прошло, она продолжает доказывать свою эффективность. Главное, сделать ее грамотно. Специалисты маркетингового агентства «Косатка Маркетинг» готовы профессионально разработать наружную рекламу, увеличив тем самым вашу прибыль!