Очень часто мы спрашиваем клиентов, запускали ли они таргетированную или контекстную рекламу. К сожалению, многие из них отвечают: “Да, что-то запускали, даже кто-то оставлял заявки”. Поверьте, любой маркетолог от такого ответа придёт в тихий ужас.
Как можно отслеживать прогресс, не зная ключевых показателей?!
Не пугайтесь заранее, для этого вам не придётся проводить огромную аналитику с кучей расчетов. Посчитать эффективность рекламной кампании довольно просто.
Существует легкая для понимания формула:
Показатель ROI — это коэффициент возврата инвестиций. Он отражает рентабельность ваших вложений.
Прибыль мы считаем по заявкам, поступившим с рекламы. Для этого нам понадобится сумма всех положительно закрытых сделок с рекламы.
Объем инвестиций — это все расходы на рекламу (рекламный бюджет, оплата работы таргетолога и прочее).
С помощью данного показателя можно понять эффективны ли ваши вложения в рекламу.
Если ROI больше 100% — ваши инвестиции приносят прибыль.
Если ROI меньше 100% — инвестиции нерентабельны.
В нашей компании мы считаем ROI как показатель эффективности всех рекламных вложений. Он нам нужен не только для того, чтобы посчитать и просто вставить в отчет. Нет, этот коэффициент помогает правильно распределять рекламный бюджет.
Необходимо отслеживать эффективность всех каналов размещения рекламы и при необходимости останавливать ее там, где эффективность слишком мала.
Так как ROI – это показатель рентабельности всей рекламной деятельности, то у вас может возникнуть вопрос, как отслеживать эффективность конкретного рекламного канала.
Для этого существует еще один показатель:
По сути, для обоих показателей формула одинаковая. Разницы лишь в том, что для расчета ROMI не нужно учитывать все рекламные расходы. Для его расчета достаточно знать:
1. Прибыль, которую принесла рекламная кампания.
2. Расходы на рекламный бюджет.
Разберём расчёт ROMI на живом примере.
Интернет-магазин косметики создал кампании в Директе и AdWords, а также подал объявление о продаже своего товара в газету. Клиенты, пришедшие из Директа, купили косметики на 10 000 р., из AdWords – на 7 500 р., из газеты – 5 500 р. Но при это расходы за кампании в Директе составили 2 770 р., AdWords – 2 600 р., объявление в газете обошлось в 4 500 рублей.
На данном примере становится очевидным, что Директ рентабельнее AdWords, а объявление в газете неэффективно, так как показатель меньше 100%.
По такому же принципу проводится расчет всех рекламных площадок и оценивается их эффективность.
Стандартные формулы выглядят так:
Но вам ничего не мешает их адаптировать под свой бизнес, как это сделали мы в Косатка Маркетинг. Главное – постоянно отслеживать эффективность, пробовать и выходить на новые площадки, подсчитывать ROMI и отключать неэффективные кампании. Тогда ваш показатель всегда будет расти.
Остались вопросы? Оставляйте заявку. Наши менеджеры вас подробно проконсультируют!