Назад Маркетинговое агентство системного маркетинга Москва
Главная / Блог / Статьи / Ошибки ведения сообщества в контакте

Ошибки ведения сообщества в контакте

Ведение сообщества вконтакте


Ошибки управления сообществом


Игнорирование запросов аудитории. Прежде чем запустить сообщество, необходимо решить для себя, на какие потребности целевой аудитории оно должно быть ориентированно. Как правило, пользователи хотят:

  • развлечься;

  • чему-то научиться;

  • получить экспертное мнение;

  • найти выгоду;

  • знать о последних событиях, произошедших в интересующей сфере.


Контент-план обязательно должен учитывать запрос целевой аудитории. В противном случае будет сложно обеспечить продажи и рост подписчиков.

Резкая смена тематики. Сообщества, резко меняющие тематику, сразу получают бан от администрации «ВКонтакте». Как правило, смена происходит по причине потери интереса к текущей деятельности, решения подзаработать в более прибыльной нише или после продажи группы другим лицам. В первых двух случаях не стоит рисковать сформировавшимся сообществом. Лучше создать под новый проект новую группу.

Ошибки в оформлении сообщества

Название группы, похожее на название другого сообщества. Не стоит ограничиваться только направлением деятельности. Вы должны выделяться в потоке однотипных предложений. Также не надо дублировать месторасположение компании и ее название на визуале.

В названии отсутствуют ключевые слова, отражающие нишу. Прежде чем определиться с названием сообщества необходимо провести анализ, по каким словам могут искать вашу группу. Здесь можно обратиться за помощью к Wordstat. Просто введите слова, которые описывают ваш бизнес. После этого вы сможете подобрать ключи, которые ищут вместе с этими словами.

На обложке отсутствует название компании, фотография автора или логотип. Если на обложке нет никакой персонифицированной информации, ее будут воспринимать, как обычный фон. Это большое упущение, ведь она находится в таком месте страницы, в котором, согласно исследованиям, получает максимальное внимание. Используйте все возможности данного инструмента.

Отсутствие полезной информации на обложке. Обложка представляет собой прекрасное место для демонстрации адреса, краткого описания преимуществ от покупки товаров или услуг и контактного телефона. Данный вариант будет особенно актуален для местных компаний, которые работают на ограниченную целевую аудиторию вроде салонов ногтей и фотостудий. В подобных случаях продажи могут осуществляться даже без подписки. Пользователь самостоятельно найдет вас, воспользовавшись поиском по сообществам. Он сможет узнать ваш адрес и сделать звонок по телефону, чтобы записаться на услугу.

Нет оптимизации обложки под мобильные платформы. Так получается, что на мобильных платформах изображения на обложках более узкие, чем на экране персональных компьютеров. Поскольку пользователи сидят во «ВКонтакте» в основном со своих смартфонов и их ежедневное количество превышает 44,5 миллионов, бизнесменам необходимо адаптировать дизайн под мобильные устройства. Например, одно и то же изображение на персональном компьютере будет иметь размер 1590х400 пикселей, на смартфоне оно обрежется до размера 1196х315 пикселей. Конечно, это нужно учитывать.

 

Чтобы отображение было полезным и эстетичным везде (и на смартфонах, и на мониторах компьютеров), необходимо размещать текст, логотип и изображения животных и людей ближе к центру обложки.

Фотография сообщества не имеет адаптации под миниатюру. Во время поиска отображается только миниатюра фотографии сообщества. Поскольку пользователь видит исключительно миниатюру, она должна создавать цельное впечатление и привлекать внимание. При формировании миниатюры логотип или часть названия могут быть обрезаны. Это явно не вызовет доверия к сообществу. Такая же история с использованием мелкого шрифта.

Слишком низкое качество фотографии сообщества. Использование фотографий с низким разрешением пользователи воспринимают, как несерьезное отношение к сообществу его создателей. Да и читаемость надписей на таких фото будет гораздо хуже.

Избыток деталей на фотографии сообщества. Отсутствие центрального элемента композиции и перегруженность множеством деталей существенно усложнит восприятие фото. На миниатюре она будет выглядеть, как смазанное пятно. Оптимальным является вариант использования фотографии автора сообщества и логотипа.

Статус, не содержащий полезной информации. Так как строка статуса располагается прямо под названием сообщества, конечно, надо использовать ее выгодное местонахождение. Расскажите в статусе о сфере деятельности, поделитесь контактами или сообщите о пользе для клиента. Не стоит использовать в статусе перечисления регалий или философские цитаты.

Отсутствие в описании конкретной информации о выгоде для пользователя. В подавляющем большинстве случаев пользователь подписывается на сообщество, если он понимает, что для него в этом будет какая-то выгода.

Чересчур объемное описание. Большое количество текста в блоке «Информация» затрудняет ориентирование. Если вы хотите дать пользователям какие-то полезные ссылки, разместите часть описания в закрепленном сообщении.

Вместо пользы для клиента информация о компании или об авторе. Ваши регалии не так важны для пользователя, как вы думаете. Они не решат его проблему. Составляя описание, исходите не из собственного тщеславия, а из пользы, которую получит потенциальный клиент.

Правила ведения сообществ вконтакте


Ошибки в контенте

Неформатированный текст в постах. Очень сложно воспринимать текст, если он не разделен на логические блоки и абзацы. Форматирование просто незаменимо, если контент в сообществе носит преимущественно обучающий характер.

Нет заголовка на визуале или в тексте. Заголовок является лицом текста. Именно он формирует интерес пользователя и дает понимание того, о чем будет идти речь.

Слишком много эмодзи в тексте. На самом деле эмодзи скорее навредят вашему сообществу, чем принесут ему пользу. Они могут навредить имиджу и отвлекают от сути поста. Эмодзи выдают несерьезность компании или эксперта, которые должны общаться с подписчиками, как профессионалы своего дела. Также посты, содержащие эмодзи, не подходят для запуска таргетированной рекламы.

Посты, которые не соответствуют тематике сообщества. Становясь подписчиками, пользователи надеются получить контент определенной направленности.

Нет постоянных рубрик. Использование постоянных рубрик позволяет привязать пользователей к сообществу и ждать новых постов. Можно регулярно публиковать лайфхаки, рассказы о внутренней жизни компании, отчеты о прогрессе в каком-нибудь марафоне, чек-листы и т.п. Отмечайте рубрики внутренними хештегами. Это позволит с легкостью найти их среди других публикаций.

Нет разнообразия в форматах контента. Если, к примеру, какая-нибудь школа постоянно выкладывает исключительно обучающие посты, но не публикует успехи своих учеников, разбор каких-нибудь моментов и не собирает обратную связь от участников, подписчики начинают терять интерес к сообществу. Соберите пул из нескольких форматов (рекомендуем 3-4), которые подходят к вашей нише. В процессе подготовки плана публикаций чередуйте их в соответствии с логикой.

Постинг однотипного контента. Не публикуйте подряд несколько постов одинакового формата. Они должны чередоваться. Не стоит выкладывать несколько роликов подряд, потом проводить целый день опросы, а затем в течение недели выкладывать только тексты. Чередуйте форматы: чек-листы, тексты, опросы, видео, статьи, подборки, UGC и др.

Контент не адаптирован под площадку. После блокировок зарубежных социальных сетей многие обратили свое внимание на «ВКонтакте». Они начали выкладывать видео и готовые посты на эту площадку, не учитывая ее специфику. Результат получается не очень.

Отсутствие закрепленного поста. Функция закрепленного поста заключается в привлечении внимания, предоставлении информации о компании и рассказе об актуальных акциях. Обратите внимание, не стоит закреплять пост с информацией, которую можно указать в статусе, описании или на обложке.

Слишком большое количество хештегов в постах. Используйте в своих публикациях хештеги, которые полностью отвечают тематике поста. Кстати, вовсе необязательно указывать их в каждой записи. Обязательно прописывайте хештеги в постах, которые должны получить наибольший отклик у целевой аудитории. Мы рекомендуем ограничиться 4-5 хештегами.

В постах отсутствует CTA (Call to action). Призыв к действию существенно увеличивает охваты и активность пользователей. Пренебрежение им приведет к тому, что вы не досчитаетесь множества комментариев и лайков.

Отсутствие общего стиля сообщества и уникального визуала. Фотографии, обложки, инфографика и другой визуальный контент в обязательном порядке должны быть уникальными. Чтобы создать банк уникальных изображений, предназначенных для публикаций, воспользуйтесь услугами графического дизайнера или фотографа. Откажитесь от стоковых картинок. С ними будет трудно создать публикации в едином визуальном стиле.

Отсутствие описания к видеоконтенту. Как показывает практика, видеоролики, не имеющие текстового пояснения, получают меньше просмотров. Достаточно добавить всего 1-2 предложения, которые раскрывают тематику, пользу контента и уникальность. Короткое описание придает видео привлекательность и понятность.

Чересчур длинные посты. Специально для лонгридов во «ВКонтакте» имеется отдельный инструмент, позволяющий грамотно оформить текст, разбив его на логические блоки, и вставить визуальный контент в необходимые места. Не стоит использовать пост для подробных описаний. Это быстрая история.

Ошибки в выкладке контента

Слишком частый постинг. Соцсеть «ВКонтакте» ограничивает количество публикуемых постов в день 50-ю, но не стоит стремиться использовать весь лимит. Конечно, сообщества новостной направленности могут выпускать много публикаций за день. Коммерческим аккаунтам такое количество ни к чему. Достаточно 3-4 постов в сутки, чтобы рассказать о жизни компании, обучить чему-то или собрать обратную связь. При желании можно добавить сторис.

Нерегулярный постинг. Контент необходимо вкладывать ежедневно, включая выходные и праздники. Только так вы сможете поддерживать интерес подписчиков. Публикации, выходящие один раз в неделю, приведут к падению охватов и отпискам.

Одновременный постинг всех типов контента. Для попадания в пики активности целевой аудитории необходимо учитывать рекомендации экспертов и статистику сообщества. У каждого формата есть благоприятное время выкладки. Например, развлекательный контент собирает больше охватов во второй половине дня. Полезные и экспертные публикации лучше просматривают в первой половине дня.

Репосты в сообществе. Частые репосты чужих публикаций неуместны. Дело в том, что подписчики ожидают экспертизы и контента именно от вас. Если же вы все-таки направляете свою аудиторию на стороннюю публикацию, обязательно оставьте свой экспертный комментарий.

Ошибки в коммуникациях

Нет взаимодействия с подписчиками. Очень важно отвечать на комментарии под постами. Это поможет расположить к себе подписчиков и сформировать с ними связь. Коммуникация с пользователями помогает проработать свое предложение еще лучше. Получая обратную связь, вы видите, что интересует потенциальных покупателей.

Отсутствует раздел «Товары». Данный раздел используется не только для товаров с конкретной стоимостью. Сюда можно внести и услуги, оплата за которые сдельная. Таким образом создается некоторое подобие интернет-магазина с возможностью сбора заказов. Лоты из раздела «Товары» постоянно мелькают, как рекомендации, в ленте подписчиков.

Отсутствие ссылок в соответствующем разделе. С помощью ссылок можно перенаправить пользователей на сайт или другие полезные ресурсы: ресурсы с отзывами о компании, «Яндекс.Карты», форму обратной связи и т.п.

Пустой раздел «Контакты». Обычно за обратную связь, рекламные предложения и разрешение спорных моментов отвечают совершенно разные люди. Пользователям гораздо удобнее выходить на связь с ними, чем просто задавать свои вопросы в комментариях.

Закрытые сообщения в сообществе. Общаясь с экспертом или брендом в личных сообщениях, можно оперативно решить вопросы по оплате курса или доставке продукта.

Smm-продвижение


Ошибки в продвижении

Нет таргетированной рекламы. С помощью таргетированной рекламы можно быстро привлечь заинтересованную целевую аудиторию. Органический набор подписчиков представляет собой длительный процесс, который навряд ли принесет бизнесу нужный объем  новых клиентов.

Реклама на оформленное не до конца сообщество. Пользователя, перешедшего по рекламной публикации, может отпугнуть неготовая обложка, несколько постов в ленте, отсутствие фотографии сообщества и единого дизайна, пустой раздел товаров. В результате люди, видевшие ваше сообщество, не вернутся к вам и деньги будут потрачены зазря.

Отсутствие аналитики. Вы не сможете поддерживать интерес подписчиков и формировать качественное КП, если не проводите анализ географии, демографии, успешности публикаций, активности целевой аудитории. Необходимо отслеживать, у каких постов реакции и охваты неудовлетворительные, а какие публикации «заходят» пользователям. Исходя из этого, корректируется контент-план.

Мы перечислили самые основные ошибки ведения сообщества во «ВКонтакте». Не забывайте о них, и ваша группа будет эффективно выполнять свою функцию. Если же вы не уверены в своих силах, лучше доверить эту работу настоящим профессионалам из маркетингового агентства «Косатка Маркетинг». Наши специалисты сэкономят вам время, деньги и силы.

 

 

 

Читайте в нашей статье




0

Читайте также

Подойдет ли этот комплекс услуг для вашего бизнеса?
Оставьте заявку на консультацию!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Подпишитесь на наш

и заберите чек-лист “Проверь свой маркетинг”

1
Проведем аудит маркетинга по 21 метрике и покажем точки роста прибыли в 2 раза
Забронируйте место и время
с экспертом-практиком
Заказать звонок
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности